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Arquitetos: ASPJ Arquitectura, Paisaje y Territorio
- Ano: 2019
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Fotografias:Nin Solis
Descrição enviada pela equipe de projeto. O ponto de partida do projeto é criar uma alternativa local com identidade e intenção de ser replicável em áreas com condições climáticas semelhantes, concebido na interação com várias organizações comunitárias como a RED del Renacer del Campo, a Escola Flor y Canto e as famílias rurais da região. Isso reflete o sentido e o desejo de nos conectarmos com nossas origens e crenças pois localidade também é familiaridade.
La Lomita deve seu nome à sua localização: no topo de uma colina no final de um único caminho. É um refúgio com vista para a geografia monumental das montanhas que o rodeiam, assentado de forma leve, com pouco impacto e com uma dimensão razoável. Ocupa apenas vinte por cento do terreno, o que permite que seja complementado com uma área produtiva muito generosa na qual são cultivadas espécies de plantas comestíveis e medicinais da bacia do Valle de Bravo -recuperando a tradição maia de cultivo de quintal- e também garantindo a alimentação da família.
O sistema construtivo é de montagem simples, que permite o reaproveitamento de peças de madeira e responde a parâmetros bioclimáticos relativamente extremos: chuva, umidade e alta incidência solar. Uma construção de madeira bem projetada valoriza as propriedades térmicas deste material e é esteticamente agradável: a casa proporciona grande conforto térmico e é versátil em todas as estações. O arco do telhado foi recuperado de uma construção anterior e marca o caminho exato do sol no verão.
A casa possui um sistema de captação de águas pluviais na cobertura que permite o abastecimento de água para o consumo da casa e a irrigação do jardim. São visíveis os sistemas de tratamento de águas residuais através das valas de captação e infiltração, e em zonas úmidas que se integram ao desenho paisagístico do jardim: a lógica da gestão da água dialoga com o ambiente e a construção.
O modelo foi replicado com sucesso em vários locais, um deles tornou-se um espaço de armazenamento e distribuição de produtos orgânicos onde consumidores e produtores trabalharam com madeira e técnicas de montagem para replicar o projeto.